南生圍

歡迎蒞臨元朗

Yuen Long Specials 

     
     

夕陽無限好,只是近黃昏!

遊南生圍,大忌 - 趕頭趕命!

停下來 想一想!



     
     


2008年底一場略大的火燒後,反而更多田基露了出來,攝影素材又多了一點點。
     
     
     
     
     
     
     
     

     
     

     
     

 

 

 

嘉道理農場(大埔。林村) 嘉道理農場早前暫時收留於元朗南生圍捕獲的小灣鱷「貝貝」,已送到元朗天水圍濕地公園飼養

     
     
 

喜歡遠足的朋友:
可於元朗大馬路乘 76K巴士,過了博愛醫院開始準備,近3號幹線/西鐵天橋底的巴士站下車。 

建議 (一般人仕):
可考慮乘的士到地圖 {4} ,縮短步行距離,慢慢享受往後的靚景。
及帶備電召
的士電話:2478 8332

 
 ● 1.)   南生圍路 【路口】:路口不遠有菜欄,再過有宏偉的3號幹線大橋/橋躉景。
● 2.)   雙線【轉單線行車】路口(敬輝農場): 由路口 {1} 步行至此處,大概 15-20分鐘。左邊開始有點魚塘景,水位低時,河中不時有點候鳥覓食的蹤影。
● 3.)   落河出口(紅色鐵欄):這裏開始有不少紅樹、雀鳥及深圳高樓背景,很不錯。紅色鐵欄前有個河口位,能靠近河邊,在另一個角度近距離感受一下大自然,淤泥上更有彈塗魚、小膀蟹在活動。
● 4.)    若時間充裕,可在3、4、5區停留長一點的時間,等待欣賞候鳥的一舉一動,例如靜待小魚兒傻哽哽的神態、展翅起飛降落、與影子緊貼河面飛翔...。在觀鳥的季節,白鷺更會多得密密麻麻,壯觀非常。有興趣的,就小心攀上路旁石階上,遠眺對岸、顧盼四方,給你一種心擴神怡的感覺。陽光充足時,更能清晰見到深圳的景物,摩登大廈對比紅樹林,帶出層次分明的美感。在夏天,又會有另一種感覺,紅樹生長得較為茂盛翠綠,一遍綠油油充滿生機的大自然氣色。
(註2009年初:位置3紅樹林長高了,看候鳥較困難,到位置4-5可能好啲 )

● 5.)   錦田河與山貝河的交匯處:在這裏遠望,可看到水中央有個小島,猶如一個雀鳥天堂。水退時,小島泥灘旁有很多候鳥在停留,間中有些小艇駛過或雜聲,嚇驚雀鳥,隨時會有過百隻候鳥同時飛起的場面壯觀。水漲時,有另一番景象,河位較寬,不見淤泥,兩岸有綠樹伴著兩河的交匯處,河面亦顯得格外遼闊。遠離煩囂鬧市,到這裏和朋友/情侶談天也不錯!據聞鱷魚小姐亦曾出遊到此附近。

巧合拍到左面的黑面琵鷺

● 6.)   大草地 
● 7.)   再往前行,這兒一大片草地,飛機愛好者較少來到這邊。不時會看到一家大小來這裏野餐,小朋友和愛犬流露出高興的表情,欣然地追逐。大草地伴著高高聳立的樹林,每棵樹高得彷似森林的大樹一樣,更能感受到大樹那種林立高大,猶如參天巨木。要領略這感覺就不要在柏油馬路上走,盡早踏上草地、走近點樹腳散散步,在草地上邊走邊看,是一個景;回頭看,又是另一個景。緊記要回頭看啊!排樹為草坪當上屏障,構成一個隔世遊樂坊的景致。

 

● 7.1)   如果你是從車路盡頭才走到樹腳底的小徑,那就留意一下了,左面看來有點零亂,倒下的樹幹欄斷了巨木小徑,其實要從這邊盡頭回看過來,才是看排樹最美的角度。

如詩如畫 & 寫生中的情侶

● 7.2)   繼續向8區走不遠,是否覺得那條小木橋很相熟呢?因為近期不少MTV都在附近取景,亦是遊人必到的地方之一。這裏也是較為接近鱷魚出沒的地方,在鱷魚還未被捕捉前,聽到草叢中的雜聲,都不奇然地有種戰戰兢兢的感覺!魚塘上有些蘆葦草,荒廢的魚塘、石屋,還有遠處的小山丘,小樹林,小鄉村等等。可見荒廢魚塘的倒影,加上遠處幾棵疏落的大樹,更是寫生、淡天說地的勝地。

曾在南生圍取景的MTV:方力申 (繼續游), 陳小春(相依為命) ,EO2(A Better Day),
呂方(心靈感應) ,梁漢文(信望愛)

 

● 8.)   沿兩排大樹的小徑繼續前行,再轉右,便可走到橫水渡的渡頭,橫水渡歷史悠久,接載居民出入。渡頭雖然簡陋,但滲透著一種原始的鄉土氣息。過河後,緊記又要回頭看看!回首兩排大樹影襯簡樸渡頭的景色,緬懷昔日風味、道別一天的行程。

離開了橫水渡,到大路時往右行便可到采葉庭乘搭專線小巴回市中心。有時間更可往左邊走,找找元朗舊墟,稱為滿清的一條街的舊墟。裡有古老的北帝廟,晉源押,大王古廟,古老的米倉等等的圍村生活。

襯熱鬧的觀鱷者

 文字: C 思

 

由新元朗中心拍的!南生圍。

從新元朗中心怕下來的南生圍,後面的高樓大廈是深圳,右面紅色屋頂的一帶是錦繡花園及加洲花園。

( ● 可放大 )

寧靜嗎!

找找 "水陸平安" 在相中那裡 … (紅色的)      簡樸!

天水圍→南生圍 (單車 / 討論)

 

元朗 單車遊

 

敬輝農場。【 租單車

 

南山軒 (經「黃屋村」入南生圍, 見其地圖)

往南生圍(單車), 過了「黃屋村」牌坊,沿高速公路旁的水坑(約2米闊,「*不要過隧道」) → → 見河(幾十米闊),沿河(左邊)車路 → 水泡水閘 → →到錦田河(近百米闊,南生圍路)路口,前行,不過河(無行車天橋那邊) → 直走往南生圍  

[ 即日 - 日落/水退 時間 ]

[ 其他日子-水退時間 ]
南生圍是鄰近「尖鼻咀」的水域

回 首 頁

  

圖片只供參考

 

資料只供參考,如有改動,恕不另行通知,如有疑問歡迎查詢。

All Rights Reserved 版權所有,不得複製。

● 有關更多元朗 【古蹟,廟宇,文化,旅遊點,西鐵接駁...資訊】,歡迎瀏覽 元朗網站 www.YL.hk